Немусор
offline
[i]
Зло может делать только тот кто делал и способен делать добро. Невежественный способен только на грех. Для устремления необходима вера и в процессе устремления она растёт и даётся в каждую трудность. А тот кто не стремится, тот наполняется грехом, так как делает, думает и произносит то что не по вере, а по вероятности. Первое определение грешника дал ещё Платон говоря о том что сознательно делающий зло достойнее того кто делает его бессознательно. Определение греха – это грех – то что не по вере. Это указывает на пустую абстрактность греха и всего что от него. Грех не способен приносить плоды. Зло же узнаётся по своим злым плодам. Зло одно из применяемых в крайнем случае средств Божьего промысла: тогда когда Бог говорит и наведу на вас зло, и попустил Бог... и т. д. Смерть это заплата за грех, а не за зло так как только грех ведёт к гибели. А злу же Бог говорит: "...не противься злому". Бог использует зло для того же блага, что и добро.
Адам с Евой не познали добро и зло, если бы они познали добро и зло (то прежде всего было бы так и написано) то они не стали бы стыдиться своего совершенства и прикрывать себя шкурами убитых животных. Глаза их открылись – это значит телесные глаза, то есть не то что они всё время до этого ходили с закрытыми глазами, а то что они закрыли свои духовные и душевные глаза и всё внимание отдали своему телесному зрению. Их зрение стало руководить их умом, который от этого (без созерцания Бога) стал пресмыкаться к низкому и праху. Дьявол добился своего, он обманул Адама с Евой, которые вкусили не созревши для вкушения. Потому что дерево познания добра и зла и дерево жизни это особенные деревья так как не плоды на них должны созреть (эти деревья совершенны в полноте своего возраста) а тот кто вознамерился вкусить должен предварительно созреть для этих плодов. Плод с дерева познания добра и зла можно уподобить ответственной должности высокопоставленного чиновника, и если неподготовленный (не созревший) человек занял это место, то через короткое время он бежит оттуда и прячется где-нибудь испытывая вину из-за того что натворил много глупостей.
Когда Бог наводит или попускает зло то Он использует в этих случаях как и почти всегда свои инструменты – святых и праведных своих сынов, своего царства. Сыны Божии – человеку уготованы для добрых дел, но будучи воинами Божиими они должны быть готовы по завету быть преданными Богу и в соделании зла в чётко определённых границах обусловленности.


sxn34455667
offline
[i]
(Д.Ва. @ 27.08.2012 - время: 20:50)
Зло может делать только тот кто делал и способен делать добро.

Может все же конспектировать?